1/1

感‧光隱

​日式無印風

台中室內設計

建案名稱 | 硯山行

設計總監-洪微
製圖與工程監造-洪蕊蕾、陳建樺 
設計面積 | 43坪 
設計風格 | 日式無印風
裝潢區域 | 客餐廳空間、臥室空間
房屋狀況 | 新成屋

WHAT

​私人住宅空間

WHERE

台中市北屯區

WHEN

DEC. 2019

       第一次進入這間屋子就驚訝於它寬敞的格局和良好的採光,沒想到業主表示:我喜歡什麼都沒有⋯簡簡單單的。一下子考倒了我們。簡單,其實是最不簡單的。

業主夫妻有兩個非常可愛的孩子,哥哥還沒有讀幼稚園,妹妹尚在襁褓之中。我們希望創造一個對孩子來說絕對自由的空間:互相開放的區域、安全的動線、明亮的光線⋯同時,也為辛苦照顧孩子的父母提供更好的生活狀態,包括溫暖的空間感、強大的收納機能以及一定程度的降噪。

       在平面規劃的部份,我們保留了原本開放的格局,將鞋櫃收納、儲物間和餐邊收納都整合在牆邊,讓櫃體和牆面不會遮住光線,讓人進入大門就感覺空間開闊、視覺清爽。在主臥室的空間規劃上,我們分割出更衣室的空間,以此來避開房間門正對床的問題以及隱藏浴室入口。

       在空間風格的定調上,我們延伸業主提出的「無印感」,刻意不做過度誇飾的裝飾,保留材質最真實的質感,挑選有生活感的傢俱,引入日光,點綴些許綠意,讓空間自在呼吸。將整面開放的書牆作為空間的主角,再選用兩種天然木皮作為牆面材料搭配,讓空間被書籍和木質感包圍,為空間挹注暖意。整個空間盡可能的讓線條簡化,包括天花板,都盡可能以弧形修飾邊緣,搭配光線創造安靜的氛圍。

       書牆的高處用來放爸爸媽媽的外文書,大小剛剛合適;低處則是小寶貝們的玩具櫃,培養他們從小整理物品的好習慣。書牆前用木地板劃分出閱讀區,放上懶骨頭,午後家人可以共度悠閒的閱讀時光。客廳和閱讀區不做分割,讓孩子可以自在的攀爬沙發,也保留很大的靈活性給未來使用。

       坐在閱讀區的窗前,樓層的高度剛好在窗外行道樹的樹頂,光線穿透,樹影婆裟。   

       在牆體形塑層次,當光線照映於牆體,不同深淺層次顯現立體厚度,提升視覺層次效應。木皮質感溫潤柔和,成為家具和燈具很好的陪襯者。

       主臥室我們使用天花降板的方式隱藏穿過室內的大樑,搭配弧形LED燈帶和投影燈來完成睡眠區的氛圍設計。原本有一側靠近床背的開窗,業主希望可以保留採光和通風,但是睡眠時不受影響。我們用滑門來保留使用的彈性,打開時滑門藏入更衣室的牆體裡面,不影響空間使用。

台中市南屯區大墩十四街138號

Tel 04-2327-0556

  • Feeling Design 室內設計

© 2018 by 夏新建築攝影工作室