「錦瑟華年」

美式古典夢想宅

建案名稱|鄉林雅典
設計總監-洪蕊蕾
製圖與工程監造-李沛蓁、陳建樺
設計面積|22坪
設計風格|美式古典
房屋狀況|舊屋

WHAT

​私人住宅空間

WHERE

台中市南區

WHEN

MAY 2020

  從事時尚產業的業主夫妻常常在國外旅行,有非常好的美感意識和獨特的想法,對空間的設計變化接受度也很大。本案原本格局公共空間較狹長,只有一道開窗且面對社區中庭,導致採光不佳,除此之外,進出室外大露臺的動線必須經過主臥也是讓屋主頭痛的問題。


  因此屋主希望在保留2+1房的空間配置的同時,增加室內的採光,也讓室外空間更方便使用。當我們提出打破原有的空間格局想法時,出乎意料的業主也提出:
「臥室是睡覺的地方,可以把更好的採光和動線留給公共空間,讓家人和朋友在客餐廳自在的生活、聚會。」

1
2
3
4
5
6
100
99
7
8
9
98
11
12
13
97
15 (2)
16

  我們將原本和室與主臥空間移動,重新定義兩間衛浴空間使用用途,使公共空間增加兩道窗戶的採光,除了可以分離出玄關落塵區,也讓餐廳區可以容納6人餐桌+中島,滿足業主一家的日常生活需求。

  視線向內延伸,可以看到中島+餐桌,這裡是全家人的生活中心。為了強化採光感受,以白色做為空間的基礎色調,再以莫蘭迪色系做為空間主牆,主牆前方電視櫃選用了淡雅色調的壁紙,使其柔軟融入整個空間配色中,最後點綴重色的傢俱軟件,形成視覺層次。

  步入玄關,為了破解「穿堂煞」的疑慮,也讓玄關有更多的收納空間、我們利用了一個美式造型的雙向櫃分割空間。
它一面是朝向玄關的鞋櫃,另一面則是電視櫃。

刻意不置頂、不靠牆的設計讓櫃體在空間中顯得更像是一個大型擺件。

  整個空間的風格偏「輕美式」,希望呈現美式文化的融合態度,不僅是各種生活空間,採光方向的融合,也是在一個現代式的生活狀態中,融合一點古典的美感。

  很開心的是業主與我們分享,許多第一次進入空間的人都不相信這是一個室內20坪的空間,設計在這個案例中真正的施展了放大空間的魔法。